Skip to main content

Cara Membuat Tempe (Tips Wirausaha)

Tempe adalah salah satu jenis makanan yang banyak difavoritkan oleh masyarakat Indonesia. Mengapa? Selain rasanya yang gurih, tempe ternyata mengandung banyak protein nabati yang sangat baik untuk metabolisme tubuh. Apalagi dewasa ini bermunculan ide masak yang terbuat dari tempe ini salah satunya adalah steak yang pasti tak kalah enaknya dari steak daging. Nah, bagi anda yang penasaran bagaimana sih cara membuat tempe, simak terus ya artikel ini.Pada artikel cara membuat tempe ini, penulis akan mencoba berbagi tips tentang alat dan bahan yang anda perlukan serta langkah-langkah membuat tempe yang benar. Satu hal yang perlu anda ketahui, setiap langkah dari pembuatan tempe ini harus terukur karena alih-alih mendapat tempe yang gurih, dengan cara pembuatan yang berantakan akan membuat tempe anda tidak enak atau bahkan gagal produksi.

Selain bisa mengetahui bagaimana cara mengolah kedelai menjadi tempe yang benar, anda juga bisa memastikan kebersihan makanan yang akan anda konsumsi terjaga dengan benar.
Cara Membuat Tempe
Cara membuat tempe sendiri

Alat dan Bahan Membuat Tempe :
  •         Baskom
  •         Saringan
  •         Dandang
  •         Kipas angin
  •         Sotel kayu
  •         Tampah
  •         Kompor
  •         Kacang Kedelai
  •         Ragi tempe
  •         Daun pisang/kantong plastik

Langkah-langkah Cara membuat tempe :
  •         Cuci bersih semua peralatan terlebih dahulu. Keringkan.
  •         Cuci bersih kacang kedelai.
  •         Rendamlah kacang kedelai kurang lebih selama 13-18 jam.
  •         Jika sudah lunak, kelupas kulitnya.
  •         Bilas menggunakan air.
  •         Rebus kembali biji kedelai yang sudah dibilas air tadi.
  •         Tiriskan pada tampah. Kipasi menggunakan kipas angin hingga tidak terlalu panas.
  •         Masukkan ragi tempe ke biji kedelai secara merata, aduk rata.
  •         Masukkan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau kantong plastik. 
  •        Untuk tebal tipisnya sesuai dengan selera anda.



        Untuk mendapatkan tempe yang baik, waktu yang dibutuhkan untuk proses fermentasi adalah 2 hari dengan suhu kamar. Usahakan kacang kedelai anda sudah tertutupi jamurnya.

Bagaimana, cukup mudah bukan? Tahukah anda bahwa selain protein, ternyata tempe juga mengandung kalsium yang sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu kinerjanya lebih maksimal. Bunda tentunya menginginkan buah hatinya mendapatkan makanan yang menyehatkan bukan?.

Dengan mengetahui cara membuat tempe ini, jika bunda merasa tidak puas dengan tempe yang dijual di pasaran, bunda bisa membuatnya sendiri sesuai yang diinginkan dan sekali lagi kebersihannya pasti terjamin. Bagaimanapun, makanan sehat tidak selalu mahal kan bunda?.

Dengan bahan-bahan yang mudah dan cenderung murah di pasaran, bunda bisa menciptakan makanan untuk menunjang kesehatan orang-orang terkasih. Semoga artikel tips mengolah tempe yang baik ini berguna ya bunda. Selamat mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

BUDIDAYA TIMUN DALAM POLYBAG

Bagaimana cara menanam mentimun dalam pot/polybag? atau Bagaimana cara budidaya mentimun dalam pot/polybag? Pekarangan kecil di rumah atau bahkan hanya teras tanpa halaman yg cukup luas, tidak jadi penghalang untuk punya kebun sayuran sendiri. Bagaimana kalau anda mencoba untuk bertanam sayur mayur di perkarangan terbatas ? Selain membuat rumah indah terdapat keuntungan-keuntungan lainnya , yaitu ;

Penghasil Rempah Dunia

Indonesia, Penghasil Rempah Dunia Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau memiliki rasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil pada makanan, berfungsi sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah dulunya digunakan dalam pengobatan. 

Budidaya Kacang Tanah

Tips Wirausaha - Tanaman kacang tanah tergolong kerabat dekat polong-polongan (fabaceae ) dan tanaman ini berasal dari Negara Brazillia,Amerika Selatan, dan kacang tanah di Indonesia merupakan tanaman terpenting ke-dua (2) dalam jenis kacang-kacangan setelah kedelai.Tanaman kacang tanah mungkin tidak asing diteliga sahabat petani semua,jenis tanaman yang satu ini lebih poluler sebagai olah makanan. Kondisi iklim Indonesia yang sesuai dengan syarat tumbuh tanaman ini menjadikan tanaman mudah sekali beradaptasi, berdasarkan informasi pasar terkini  untuk harga kacang tanah kupas kering berkisar Rp.17.000-Rp.18.000 dan untuk kacang tanah basah berkulit Rp.8000.-Rp.9000,  hal ini menjadi prospek budidaya menjanjikan untuk memulai usaha budidaya kacang.